Грамзапись и ее воспроизведение > Вперед в прошлое >
Перспективы развития грамзаписи
В 1970 г. появился новый вид пластинок: видео-грампластинки (видео-пластинки) и грампластинки с четырехканальной записью или квадрафонические пластинки.
Появлению видео-пластинки с записью "движущегося" изображения предшествовали опыты по записи неподвижного изображения на диск.
Так, например, в 1968 г. был описан способ «Фоиовид» для записи и воспроизведения неподвижных изображений с синхронным звуковым сопровождением на пластинке диаметром 30 см при частоте вращения 33,3 об/мин.
На такой пластинке умещалось до 400 неподвижных картинок, и предназначалась она для учебных целей.
Первая демонстрация лабораторных образцов видео-пластинки и видеопроигрывателя состоялась в конце июня 1970 г. в Западном Берлине.
Видео-пластинка создана в результате многолетнего труда двух фирм «AEG-TELEFUNKEN» (ФРГ) и «TELDEC» (ФРГ и  Англия).
Серийное производство видео-пластинок и видеопроигрывателей предполагается осуществить в 1973 г.
Первая демонстрация квадрафонической пластинки состоялась также в 1970 г.
Этой новой проблемой — четырехканальной грамзаписью занимаются в Японии, США и ряде других стран. В Москве, вначале 1972 года была продемонстрирована квадрафоническая пластинка японской фирмой «Виктор».
В этом же году фирма «TELDEC» демонстрировала в Москве видео-пластинку с записью цветного изображения.
Разработки в области видео-пластинки и квадрафонической пластинки продолжаются.
Видео-пластинка. Запись изображения и сопровождающего звука произведена в одной и той же канавке; звук записывается путем модуляции строчных импульсов.
Появление видео-пластинки оказалось возможным, во-первых, благодаря значительному увеличению плотности записи на диск, во-вторых, благодаря найденному механическому способу воспроизведения видеозаписи.
Историей вчерашнего дня является серебряный 9-ти дюймовый диск “Phonovision”, экспериментальная форма “Ultra Plus” это видео с использованием технологии хранения данных, которая является предшественником технологии «Laserdisc” и “DVD”.
Информация хранится на диске 3 минуты, это анимационный короткометражный фильм под названием “A History of Tomorrow” (История будущего). Диск был обнаружен в составе архива 1952 года и восходит к ноябрю 1963 года.
1000+ images about Vintage Record
В телевидении для получения четкого изображения требуется передача нескольких миллионов колебаний в секунду. С видео-пластинки оказалось возможным воспроизвести колебания в диапазоне до 3 МГц, что соответствует 250 строкам изображения на экране телевизионной трубки и обеспечивает достаточную четкость.
Ввиду того что рекордер не может записать сигналы такой высокой частоты, прибегают к транспонированию, т. е. уменьшают скорость оригинала записи, например кинофильма, с которого производится перезапись на видео-пластинку, в определенное число раз с учетом наивысшей граничной частоты рекордера.
При воспроизведении видео-пластинка проигрывается с соответственно увеличенной частотой вращения для восстановления спектра частот оригинала.
Видео-пластинка содержит глубинную запись частотно-модулированного сигнала. Благодаря применению ЧМ запись происходит с постоянной амплитудой, т. е. все гребни канавки находятся на одной высоте, а впадины на одной глубине, но расстояния между гребнями то увеличиваются, то уменьшаются. Постоянство амплитуды позволяет расположить канавки вплотную друг к другу; шаг записи составляет 7 мкм, что соответствует плотности записи 140 канавок/мм.
Шероховатость отпрессованной канавки видео-пластинки на два порядка ниже амплитуды записи, выбираемой в пределах 0,5—1 мкм.
Этим обеспечивается отношение сигнал/шум около 40 дБ, что вполне достаточно.
В течение одного оборота диска записываются два полукадра телевизионного изображения.
Воспроизведение записи производится при частоте вращения 1500 об/мин. Таким образом, каждый кадр воспроизводится за 0,04 с, что соответствует частоте 25 кадров/сек.
Для видео-пластинки выбран диаметр 210 мм при отношении начального и конечного диаметров канавок зоны записи 2:1. При таких размерах видео-пластинка содержит запись программы длительностью около 5 мин.
Технологический процесс получения видео-пластинки (снятие металлических оригиналов и прессование) аналогичен считыванию, принятому для гибких грампластинок.
Канавка видео-пластинки имеет постоянную ширину около 7 мкм и угол раскрытия 150 град. Пластинка изготовляется из поливинилхлоридной пленки толщиной примерно 0,1 мм.
Для видео плястинки разработан принципиально новый способ воспроизведения, поскольку использование прибора, аналогичного общепринятому звукоснимателю с подвижной системой, здесь невозможно. Действительно, из-за очень высокой частоты воспроизводимого сигнала и конечной величины массы иглы инерциальные силы получаются чрезмерными, и движение воспроизводящего элемента оказывается невозможным.
В разработанном “видеоснимателе” игла, связанная с керамическим пьезоэлементом, остается неподвижной при воспроизведении и лишь воспринимает импульсы перепада давления, задаваемого каждым очередным гребнем канавки. Это переменное давление преобразуется видеоснимателем в соответствующее переменное электрическое напряжение частотой до 3 МГц.
1 — неподвижная плата видеопроигрывателя;
2 —  воздушная подушка;
3 — видеопластинка;
4 — игла;
5 — керамический пьезозлемент;
6 — упругая прокладка;
7 — трубчатый держатель;
8 — демпфер.
На рисунке а) схематически показано устройство видеоснимателя, а на рисунке б) — участок контакта иглы с канавкой.
В видеоснимателе алмазная игла имеет форму санного полоза, опирающегося закругленным краем на несколько гребней канавки одновременно; опорное ребро иглы имеет радиус закругления около 1 мкм и передает постоянное давление на канавку от видеосиимателя равное примерно 0,002 Н. В таком режиме, видео канавка испытывает только упругую деформацию. Закругленным краем игла обращена навстречу движению канавки, что обеспечивает ей плавное скольжение.
Гребень при выскальзывании из-под острого края иглы мгновенно восстанавливает свою форму. Эта разгрузка давления передается, иглой жестко связанному с ней керамическому пьезоэлементу, который преобразовывает полученный импульс давления в соответствующий электрический сигнал.
Размеры пьезоэлемента не более 0,2 мм, поэтому в рабочем диапазоне частот не возникает механических резонансов. Дальнейшая обработка сигнала производится в электрическом канале, структурная схема которого показана на нижнем рисунке.
1 — видеосниматель;
2 — предварительный усилитель;
3 — корректор;
4 — ограничитель;
5 — ЧМ демодулятор;
6 — фильтр НЧ;
7 — видеоусилитель;
8 — УКВ модулятор;
9 — дедюдулятор звука;
10 — телевизор.
Видеопроигрыватель не имеет обычного вращающегося диска, гибкая видео-пластинка вращается центральной шайбой с частотой вращения 1500 об/мин над неподвижной платой. Образующаяся при этом воздушная подушка между платой и видео-пластинкой стабилизирует ее вращение. Перемещение видеоснимателя происходит вдоль радиуса видео-пластинки принудительно с помощью канатной тяги с шагом примерно 8 мкм за оборот видео-пластинки и корректируется самой канавкой благодаря эластичной связи звукоснимателя с тягой.
Видео-пластинка может содержать запись как черно-белого, так и цветного изображения.
SpyLOG
HotLog
Все права защищены © 2003-2017. Разрешается использование при условии указания живой ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800